quinta-feira, 26 de novembro de 2009
Existem 2 modos de respiração:
· Respiração aeróbia
· Respiração Anaeróbia (Fermentação)
Os dois processos ocorrem com a quebra do alimento, preferencialmente a glicose.
Em uma primeira etapa, a glicose é quebrada a ácido pirúvico. Esse processo é conhecido como Glicólise, o termo lise significa quebra.
Os dois últimos processos não precisam há participação de O2.
Mas afinal, qual é diferença entre esses processos? A diferença ocorre no que é feito com o Ácido Pirúvico.
Iremos começar vendo o mais simples: A fermentação
Como nos outros, a fermentação começa com a quebra da glicose. Detalharemos dois tipos de fermentação : a lática e a alcoólica. Organismos diferentes transformam o ácido Pirúvico em compostos diferentes.
O que será que faz o organismo transformar o ácido Pirúvico em compostos diferentes? As suas enzimas! Um faz fermentação lática e o outro faz fermentações alcoólicas. Existe uma reação comum a estes dois processos que libera a co-enzima NAD dos seus dois hidrogênios roubados (NADH2 à NAD). Este é o processo de regeneração do NAD. A co-enzima fica livre podendo então ser usada novamente, na glicólise, quebrando mais moléculas de glicose.
Em que organismos ocorre a fermentação? Ocorrem principalmente em certos tipos de levedura (um fungo unicelular) e bactérias (células musculares esqueléticas de mamíferos).
Alguns organismos só fazem a fermentação em caso de falta de O2 no ambiente. Estes organismos são chamados de Anaeróbios facultativos. Um exemplo são as células musculares esqueléticas que, quando submetidas a trabalhos extremos usando todo o O2 de seu ambiente (o ambiente em volta dela), passam a fazer fermentação.
Vamos agora entender os tipos de fermentação através dos esquemas:
O homem utiliza-se de alguns desses organismos que fazem fermentação, fazendo com que tenham uma importância econômica. Saberia citar algum?
- Fermentação com um de seus produtos finais o ácido lático:
- Iogurte, Coalhada, queijo (lactobacillus)
- Fermentação com um de seus produtos finais o álcool comum:
- Produção de bebidas alcoólicas em geral. (Sacaromices cerevisae).
Marcadores: Repete aí professor